logo
Voila 450 jours que nous sommes rentrés


Perdrix blanche nordique (ou Lagopède alpin)

partage facebook

Cet oiseau de 35 cm de longueur est totalement blanc en hiver (à l'exception des rectrices sous-caudales qui restent sombres), puis se recouvre de brun en été. En automne, il devient grisâtre avec le dessous blanc. Le mâle a une livrée nuptiale où domine le gris-brun, la femelle est d'un rouge-brun.

Son cri est bas et rauque.

C'est un oiseau sédentaire.

Il vit en Amérique du Nord, au Nord-Est de l'Asie (Russie comprise), ainsi qu'en Europe du Nord. On le trouve partout dans les Alpes ainsi que dans les Pyrénées. En haute montagne, il vit en zone nivale à la limite des neiges éternelles, sur les terrains pierreux, broussailleux ou dénudés, parfois plus bas par mauvais temps. Dans le Grand Nord, il habite les toundras. Il niche à l'abri d'un rocher ou sous la basse végétation.

De mai à juin, le lagopède construit son nid à même le sol, souvent derrière un buisson où la femelle pond 8 à 12 oeufs qu'elle couve seule pendant 22 à 26 jours. En octobre, les jeunes sont devenus adultes. Plusieurs familles se rassemblent en groupes de 15 à 20 individus.

Son alimentation change selon les saisons.

En été, il se nourrit de baies, d'insectes, de larves et autres invertébrés.

En automne, sa nourriture est essentiellement composée de baies.

En hiver de graines et restes de végétaux,

Et au printemps, il mange chatons ou bourgeons.

En langue same, cet oiseau a donné son nom à la ville suédoise de Kiruna.

Articles liés
Galliformes
  • Vertébrés
  • Oiseaux
  • Galliformes : Poules, Dindons, Pintades, Faisans, Lagopède, Tétras
Statut de conservation UICN
Non renseigné
Publicité
Nous écrire | Qui sommes-nous ?