logo
Voila 425 jours que nous sommes rentrés


Tatou

partage facebook

Les tatous sont des mammifères d'Amérique tropicale et subtropicale appartenant à l'ordre des Cingulata au sein du super-ordre des xénarthres. À côté des tatous actuels tous rangés dans la famille des Dasypodidae, on distingue aussi les glyptodons (espèces éteintes).

Leur régime alimentaire est principalement composé d'insectes (chenilles, fourmis, larves...), et éventuellement complété de baies ou de fruits tombés au sol.

Ils sont reconnaissables à leurs plaques cornées formant une carapace défensive lorsqu'ils se roulent en boule.

Cette famille comporte 3 sous-familles, 9 genres et 21 espèces.

Selon Mammal Species of the World (1 mars 2012) :

Dasypus :

Dasypus hybridus - Tatou hybride

Dasypus kappleri - Tatou de Kappler

Dasypus novemcinctus - Tatou à neuf bandes

Dasypus pilosus - Tatou à long museau velu

Dasypus sabanicola - Tatou à long museau du Nord

Dasypus septemcinctus - Tatou à sept bandes

Dasypus yepesi - Tatou de Yepes

Euphractinae :

Calyptophractus retusus

Chaetophractus nationi - Tatou des Andes.

Chaetophractus vellerosus - Petit tatou velu.

Chaetophractus villosus - Grand tatou velu.

Chlamyphorus truncatus - Chlamydophore tronqué.

Euphractus sexcinctus - Tatou à six bandes.

Zaedyus pichiy - Pichi. Un petit tatou (40 cm) que l'on trouve en Argentine, notamment dans toute la Patagonie, dans les steppes et les déserts.

Tolypeutinae :

Cabassous centralis - Tatou à queue nue du Nord.

Cabassous chacoensis - Tatou à queue nue du Chaco.

Cabassous tatouay - Tatou à queue nue géant.

Cabassous unicinctus - Tatou à queue nue du Sud.

Priodontes maximus - Tatou géant. On en trouve au Parc national Copo, Argentine et au  Mont Roraima dans le Parc national Canaima, Venezuela


Tolypeutes matacus - Tatou à trois bandes du Sud ou tatu-bola. Espèce quasi menacée originaire d'Amérique du Sud. Il est appelé Quirquincho Bola ou Mataco en Argentine. Ce petit tatou est très friand d'insectes mais consomme aussi des végétaux. Contrairement aux autres espèces de tatous, il ne vit pas dans un terrier ou dans un trou. En présence d'un danger, il s'enroule sur lui-même et se met en boule. Il vit en Bolivie, au Brésil, en Argentine et au Paraguay.

Tolypeutes tricinctus - Tatou à trois bandes du Brésil.


Articles liés
Xénarthres
  • Vertébrés
  • Mammifères
  • Xénarthres
Statut de conservation UICN
Non renseigné
Publicité
Nous écrire | Qui sommes-nous ?