logo
Voila 452 jours que nous sommes rentrés


Dauphin

partage facebook
Boto, béluga, baleine-pilote, grand dauphin...

Voici une liste alphabétique des noms vulgaires ou des noms vernaculaires attestés de cétacés appelés 'dauphin' en français.

Note : certaines espèces ont plusieurs noms et les classifications évoluant encore, certains noms scientifiques ont peut-être un autre synonyme valide.

- Dauphin à bosse indo-pacifique - Sousa chinensis

- Dauphin à dos lisse (boréal) - Lissodelphis borealis

- Dauphin à dos lisse du Japon - la sous-espèce Lissodelphis borealis albiventris

- Dauphin à flancs blancs - Lagenorhynchus acutus (et Lagenorhynchus obliquidens)

- Dauphin à flancs blancs du Pacifique ou Dauphin de Gill - Lagenorhynchus obliquidens

- Dauphin à nez (ou bec) blanc - Lagenorhynchus albirostris

- Dauphin aptère austral - Lissodelphis peronii

- Dauphin blanc ou Béluga - Delphinapterus leucas

- Dauphin blanc de Chine - Sousa chinensis

- Dauphin bleu (et blanc) - Stenella coeruleoalba

- Dauphin Burrunan - Tursiops australis

- Dauphin commun - Delphinus delphis

- Dauphin commun à bec large - Delphinus capensis

- Dauphin commun d'Arabie ou Dauphin commun de la mer d'Oman - Delphinus tropicalis

- Dauphin d'eau douce - Platanistidae spp. On en trouve au Cambodge

On ne dénombre actuellement plus que cinq espèces récentes :

- le dauphin du Gange (Platanista gangetica)

- le dauphin de l'Indus - Platanista minor

- le boto ou dauphin rose d'Amazonie - Inia geoffrensis,

- le dauphin de la Plata - Pontoporia blainvillei

- le dauphin de Chine - Lipotes vexillifer (éteint vers 2006).

- Dauphin d'Hector - Cephalorhynchus hectori

- Dauphin d'Inde ou Dauphin indien - Sousa plumbea

- Tucuxi - Sotalia fluviatilis. Aussi appelé Sotalie de l'Amazone ou dauphin de l'Orénoque et localement bufeo gris, ou bufeo negro (au Pérou). C'est un dauphin rencontré dans le bassin de l'Amazone.

- Dauphin de Chine - Lipotidae spp.

- Dauphin de Clymène - Stenella clymene

- Dauphin de Commerson - Cephalorhynchus commersonii. On en trouve au parc national Monte León, en Argentine

- Dauphin de Fraser ou Dauphin de Bornéo - Lagenodelphis hosei

- Dauphin de Heaviside - Cephalorhynchus heavisidii

- Dauphin de l'Irrawaddy - Orcaella brevirostris. On en trouve au Cambodge

- Dauphin (à bec) de Peale - Lagenorhynchus australis

- Dauphin de Peron - Lissodelphis peronii

- Dauphin de Risso ou Dauphin gris - Grampus griseus

- Dauphin du Cameroun - Sousa teuszii

- Dauphin du Chili - Cephalorhynchus eutropia

- Dauphin fluviatil de Chine - Lipotes vexillifer

- Dauphin longirostre ou Dauphin à long bec - Stenella longirostris

- Dauphin noir ou Dauphin noir du Chili - Cephalorhynchus eutropia

- Dauphin pilote ou Globicéphales ou baleines-pilotes - Globicephala melaena

- Dauphin rayé - Stenella coeruleoalba

- Dauphin sablier - Lagenorhynchus cruciger

- Dauphin sombre ou Dauphin de Fitzroy - Lagenorhynchus obscurus

- Dauphin tacheté - Stenella spp

- Dauphin tacheté de l'Atlantique - Stenella frontalis

- Dauphin tacheté pantropical ou Dauphin douteux - Stenella attenuata

- Dauphin vrai - Delphinidae spp

- Grand dauphin ou Dauphin à gros (grand) nez - Tursiops truncatus

Et quelques espèces en détails :

Le boto ou dauphin rose de l'Amazone ou encore Inie de Geoffroy (Inia geoffrensis).

C'est un dauphin vivant exclusivement en rivière, donc un dauphin d'eau douce. Son habitat s'étend du bassin de l'Orénoque, depuis les estuaires jusqu'au Pérou et à la Bolivie, jusqu'au fleuve Amazone.

Il ne faut pas le confondre avec le sotalie de l'Amazone, une espèce marine qui s'aventure aussi en eau douce.

Les dauphins de rivière semblent rose-orange dans le bassin de l'Amazone, où la vase et la végétation décomposée donnent une couleur de thé au milieu aquatique. Une fois hors de l'eau, les dauphins apparaissent gris pâle, certains avec des marques roses.

Il mesure environ 2,80 mètres pour un poids allant jusqu'à 150 kg.

Son corps est généralement gris et peut devenir rose sur le ventre. Son museau, en forme de bec, est couvert de vibrisses. À la différence de celles des dauphins marins, ses vertèbres cervicales ne sont pas soudées, ce qui le rend très mobile; il peut ainsi pivoter à 90° : idéal pour se faufiler entre les arbres. Il a les dents différenciées ce qui lui permet de mâcher, et de manger certains gros poissons. Il a de larges nageoires, une dorsale réduite et de petits yeux - l'écholocation lui permet de repérer ses proies avec précision dans l'eau boueuse.

Il se nourrit essentiellement de poissons vivant sur le fond des cours d'eau.

Il vit généralement en couple, mais peut également vivre seul ou en groupes comptant jusqu'à six animaux. La gestation dure environ onze mois. La mère allaite son petit pendant plus d'un an. Les femelles ont un jeune à la fois et les naissances sont espacées de deux à trois ans.

Les Botos ne sont pas très craintifs, il arrive même que certains viennent manger de la nourriture proposée par des touristes dans leur main.

Le béluga

Appelé également baleine blanche, dauphin blanc et marsouin blanc est un cétacé blanc de l'océan Arctique. Le nom béluga vient du mot russe beloye qui signifie blanc. Il dispose d'un des sonars les plus sophistiqués de tous les cétacés. Ce sonar lui est indispensable pour pouvoir s'orienter et se repérer dans les canaux de glace immergés qui forment un véritable labyrinthe.

Il est présent à SeaWorld, San Diego.

Globicéphales ou baleines-pilotes (globicephala « tête globuleuse »)

Ils forment un genre de vrai dauphin (famille des Delphinidae) dont le melon frontal est fortement développé. Il est communément appelé 'dauphin pilote' car on le voit fréquemment dans le sillage ou à l’étrave des navires (en anglais finned pilot whale). Le globicéphale est un animal social qui se déplace le plus souvent en bandes pouvant aller d'une dizaine à plusieurs centaines d'individus.

Il est présent à SeaWorld, San Diego.

Grand dauphin (Souffleur, Dauphin à gros nez ou Tursiops)

C'est un cétacé à dents (odontocète) appartenant à la famille des Delphinidae. C'est l'espèce la mieux connue de sa famille, notamment parce qu'elle a été longuement étudiée en captivité et, à l'état naturel, le long des côtes qu'elle fréquente (en Floride notamment). C'est aussi l'une des rares espèces de dauphins à pouvoir survivre aux conditions de vie controversées des delphinarium. C'est celle que le grand public associe généralement aux dauphins (surtout grâce à la série télévisée Flipper le dauphin). On la reconnaît à son 'sourire' assez caractéristique, dû aux plis de son bec (un rostre).

Il est présent dans toutes les mers du monde, à l'exception des zones arctiques et antarctiques. Il existe deux populations assez distinctes : une côtière et une pélagique. Les grands dauphins chassent en utilisant la technique de l'écholocation. Ils se nourrissent principalement de poissons qu'ils saisissent grâce à une centaine de petites dents pointues. Les dauphins communiquent grâce à une variété de sons émis par l'intermédiaire du melon, un sac nasal situé sur le front. Ils atteignent la maturité sexuelle vers l'âge de 12 ans. Les femelles donnent naissance à un seul petit. Ils vivent généralement en groupe formé des femelles et des jeunes, alors que les mâles forment des associations appelées alliances. C'est un animal qui montre une certaine curiosité lors de ses rencontres avec des humains.

Il est présent à SeaWorld, San Diego.

Dauphin du Gange

Dauphin d'eau douce que l'on rencontre au Chitawan National Park, au Népal

Nous écrire | Qui sommes-nous ?