Voila 338 jours que nous sommes rentrés


Uria

partage facebook

Oiseau marin de la famille des Alcidae. Ce sont des guillemots de taille moyenne avec une livrée principalement marron ou noire au moment de la reproduction. Ils nichent le long des côtes septentrionales des océans Atlantique et Pacifique.

Les individus du genre Uria sont apparentés au petit pingouin, au mergule nain et à l’espèce éteinte du grand pingouin et forment ensemble la tribu des Alcini. En dépit de noms proches, ils sont assez éloignés des guillemots du genre Cepphus (dont fait partie par exemple le guillemot à miroir) qui forment la tribu des Cepphini.

Ces oiseaux nichent en grandes colonies sur les falaises côtières ; leur œuf unique est pondu à même une simple corniche. Ils migrent vers le sud en hiver pour rester dans des eaux libres de glace.

Ils plongent en effet sous la surface pour se nourrir, nageant même sous l’eau. Ils se nourrissent principalement de poisson et de crustacés, ajoutant parfois quelques mollusques, insectes et plantes à leur menu.

Les oiseaux adultes sont noirs ou bruns sur la tête, le cou, le dos et les ailes avec un ventre blanc. Le bec est long et pointu, la queue est petite et arrondie, de couleur noire ; la partie inférieure de la tête devient blanche en hiver.

Articles liés
Charadriiformes
  • Vertébrés
  • Oiseaux
  • Charadriiformes : Bécasseau, Echasse, Goélands, Mouettes, Vanneau, Pluvier
Statut de conservation UICN
Non renseigné
Publicité
Nous écrire | Qui sommes-nous ?