logo
Voila 456 jours que nous sommes rentrés
Chine

Chine

Langues officiellesmandarin standard
Forme de l’étatRépublique, régime à parti unique communiste
Superficie9 706 961 km2
Population141 hab./km2
MonnaieRenminbi (yuan) (¥) (CNY)
Fuseau horaireUTC+8
Indicatif tél.+86
Formalités

Un visa est nécessaire (mais pas pour Hong Kong pour des séjours de moins de 90 jours). Il existe plusieurs types de visas, dont le visa touristique et celui d’affaires.

Les frais de visa sont à payer par carte de paiement ou chèque (espèces réfusées): 70 € par personne pour une entrée en Chine, 85 € pour 2 entrées. Pour un visa multi-entrées valable 1 an, compter 135 €. Possibilité d’avoir le visa en express (24h), mais c’est plus cher naturellement (supplément de 45 €).

- Aucune demande de visa envoyée par la poste n’est acceptée.

- À Paris et Marseille, les demandes de visa se font uniquement auprès du Centre de demande des visas chinois. On remplit en ligne ou on télécharge un formulaire sur visaforchina.org, avant de prendre rendez-vous en ligne avec le centre, où l’on se rend avec tous les papiers demandés.

Dans les autres villes, se rendre au consulat général ou à la section consulaire de l’ambassade avec ces mêmes documents (le formulaire est téléchargeable sur le site des ambassades respectives).

Pour le visa touristique (visa L), il faut présenter son passeport, (valable encore 6 mois après la date de la demande de visa et comportant au moins 2 pages vierges consécutives), le formulaire avec une photo d’identité, ainsi que les photocopies des réservations d’hôtel, des billets ou réservations d’avion aller-retour.

Attention, il est également demandé le certificat de travail (une copie) ou l’attestation de revenus (relevés de compte des 3 derniers mois) ou le certificat de scolarité (pour les étudiants de plus de 18 ans). Sans oublier une attestation d’assurance internationale (soin/rapatriement), souvent incluse dans les cartes de paiement. Les ressortissants non français ainsi que les enfants mineurs doivent fournir d’autres documents, à vérifier sur le site.

Le visa touristique est valable 90 jours. Le délai d’obtention est normalement de 5-7 jours ouvrables. Il est recommandé de demander le visa un mois avant la date d’entrée en Chine et pas plus de deux mois à l’avance (on peut entrer en Chine au maximum 3 mois après la date de délivrance).

Il est possible de faire prolonger son visa touristique en Chine par périodes de 30 jours si la durée de séjour obtenue initialement est inférieure à 90 jours. L’interlocuteur local est l’Entry and Exit Administration of the Public Security Bureau. Délai d’obtention : en principe 5 jours ouvrables. Venir avec une photo et le papier d’enregistrement à l’hôtel.

- Demande de visa au départ de Hong Kong : on peut obtenir le visa pour la Chine populaire à Hong Kong. Le délai d’obtention est de 4 jours ouvrables minimum. Le prix du visa varie selon le délai demandé et selon le nombre d’entrées.

Santé

- vaccins 'universels' recommandés

- hépatite A recommandé

- typhoïde recommandé

- fièvre jaune exigé si l'on vient d'une zone endémique

- méningites A et C recommandés pour les régions frontalières avec la Mongolie

- Mileu rural : rage et encéphalite japonaise recommandés.

Concernant la circulation avec son propre véhicule, elle n'est autorisée qu'accompagnée d'un guide. Pour réduire les coûts, beaucoup de voyageurs organise un convoi.

Le nord de la Chine connait des hivers très rigoureux et des été caniculaires. Le sud (Hong-Kong) connait la mousson de Mai à Aoùt, avec une atmosphère étouffante et des typhons en septembre
Jan. Fév. Mar. Avr. Mai. Jun.
Jui. Aou. Sep. Oct. Nov. Déc.
Nous écrire | Qui sommes-nous ?