Voila 335 jours que nous sommes rentrés
Formalités d'entrée (Visa, Passeport...)

Formalités d'entrée (Visa, Passeport...)

partage facebook

Afrique

Le visa est obligatoire. Il a une durée de 1 mois renouvelable. Il s'achète soit au consulat d'Égypte, soit directement à l'aéroport en arrivant (à vérifiez obligatoirement auprès du consulat ou de l'office de tourisme si cette démarche est toujours possible à la date du départ). Les Français peuvent donc se rendre en Égypte uniquement munis de leur carte d'identité nationale valide 6 mois après l'entrée en Égypte (à condition de partir de son pays d'origine, dans le cas contraire, le passeport peut être exigé, se renseigner). Il faut apporter 2 photos et une photocopie de sa carte d'identité ou le... voir la suite

Visa obligatoire. Il s'obtient à l'ambassade de Paris (en 3j. Plus long en cas de demande de visa à plusieurs entrées).

Dans tous les cas, il vous faut :

- le formulaire de demande de visa ;

- un passeport ayant une validité d'au moins 6 mois et comportant une page entièrement vierge.

- une photo d'identité ;

- une attestation de billet aller-retour ou une photocopie de la facture de l'agence de voyages ;

- 40 € en espèces pour 1 entrée ou 80 € pour 2 entrées sur le territoire.

Normalement, l'obtention du visa est aussi possible sur place, à... voir la suite

Le passeport et le carnet de vaccinations (vaccin contre la fièvre jaune) sont exigés.

Le visa est obligatoire.

Depuis la France, se présenter au consulat avec billet d'avion aller-retour, 2 photos, passeport en cours de validité, un certificat d'hébergement et 60€ en espèces pour un visa de < 3 mois. Obtenu en 48h.

Par voie terrestre :

- depuis le Maroc, il faut le prendre à Rabat. La Mauritanie ne délivre plus de laissez-passer aux frontières.

- depuis le Sénégal ou le Mali, il est possible de se le faire établir à Dakar  ou à Bamako pour l'équivalent... voir la suite

Amérique du Nord

Un visa n'est pas nécessaire pour un séjour touristique de moins de 6 mois, à condition .... :

- d'avoir un passeport valable au moins six mois à la date d'entrée comportant au moins une page vierge OU valide pour la durée du séjour + 1 jour.

- de disposer de ressources financières suffisantes,

- de 'Disposer de tous les documents requis pour la destination suivante' (dont 'Vérifier auprès de la compagnie aérienne que vous pourrez embarquer sans visa',)

- 'Disposer des documents attestant de l'objet de votre séjour'

- et la dernière, moins évidente... voir la suite

Pour des séjours n'excédant pas 90 jours, les ressortissants de l'Union européenne, les Suisses et les Canadiens peuvent entrer sur le territoire du Costa Rica sans visa. Ils doivent présenter un passeport valable au moins 6 mois après le retour. Le billet de retour (ou tout document susceptible de prouver la date de départ du pays) est également obligatoire.

Pour effectuer un voyage d'affaires ou touristique aux USA, il faut soit remplir toutes les conditions suivantes permettant d'entrer dans le Programme d'Exemption de Visa:

1. Présenter un passeport biométrique ou électronique en cours de validité (quelle que soit la date d’émission), OU un passeport individuel à lecture optique en cours de validité émis avant le 26 octobre 2005. A défaut, l'obtention d'un visa ou d’un nouveau passeport sera obligatoire. La validité du passeport 6 mois après la date de retour n’est pas demandée pour aller aux USA.

2. Avoir reçu une autorisation ESTA... voir la suite

Pour les Européens et les Canadiens, aucun visa n'est nécessaire. On remplit simplement un document d'immigration (FMT ou carte touristique) remis dans l'avion ou à la frontière, valable 90 jours maximum. Il doit être tamponné et  sera demandé à la sortie du territoire. Bien vérifier que le douanier a écrit 90 jours.

Il faut être en possession d'un passeport, dont la validité doit au moins pouvoir couvrir la durée du séjour.

À l'entrée du Mexique, on acquitte une taxe d'environ 30 US$, quel que soit le moyen de transport utilisé. Tout comme la taxe d'aéroport à la... voir la suite

Amérique du Sud

Passeport valable plus de 6 mois après la date de sortie.

Pas de visa pour un séjour touristique inférieur à 3 mois.

On peut prolonger sur place cette autorisation de 3 mois en se présentant à une délégation de la Direction nationale des migrations avant expiration du premier visa.. ou sortir du territoire et revenir (en faisant un aller-retour en Uruguay, par exemple).

Le passeport doit être valable six mois après la date d’entrée en Bolivie.

Le visa n’est pas exigé pour un séjour touristique de 90 jours maximum par période de 12 mois calendaires.

Un cachet d’entrée valant autorisation de séjour de 30 jours est apposé sur le passeport à l’arrivée dans le pays et cela peut être pronlongé gratuitement à 90 jours par les services de l’immigration (à La Paz : avenida Camacho, 1433 - tél : 211.09.60). Les voyageurs doivent exiger ce cachet à l'entrée, même par voie terrestre (il faut donc éviter le franchissement des postes de... voir la suite

Le visa n'est pas nécessaire si :

- la durée du séjour est inférieure à 90 jours

- le passeport a une validité supérieure à six mois après le date de retour

- on possède un justificatif de sortie de territoire (billet d'avion, réservation de bus pour pays limitrophe...)

- une confirmation d'un hôtel

- une preuve de ressources pour la durée du séjour (carte bleue, Chèques de voyages, ...)

A l'entrée sur le territoire, la douane remet un cartão de entrada/saída à conserver car demandé au départ.

Pour un séjour de moins de 3 mois, seul un passeport valide plus de 6 mois est nécessaire.

Pas besoin de visa pour les ressortissants français séjournant moins de 3 mois dans le pays pour raisons touristiques. Il suffit de présenter un passeport valable 6 mois après la date du retour. Possibilité de faire prolonger sur place son séjour de 1 ou 2 mois par l’intermédiaire du service de l’immigration.

Pour un séjour touristique de moins de six mois, le passeport en cours de validité suffit. A la frontière péruvienne, 'Migraciones' fournit un visa allant de 1 à 6 mois (183 jours). La carte d'immigration (carte andine de Migration - TAM) reçue en entrant doit être fournie à la sortie (en cas de perte, il faut passer à la Migración et la faire refaire et payer une amende ou demander une copie et s'acquitter des frais à 'Dirección de Control Migratorio de la Dirección General de Migraciones y Naturalización' (DIGEMIN) du Ministère de l’Intérieur du Pérou (www.digemin.gob.pe) ou à aéroport... voir la suite

Pour des séjours n'excédant pas 90 jours, les ressortissants de l'Union européenne peuvent entrer sur le territoire sans visa. Ils doivent présenter un passeport valable au moins 6 mois après le retour. Le billet de retour (ou tout document susceptible de prouver la date de départ du pays) est également obligatoire.

Une carte de tourisme (tarjeta de ingreso) valable est fournie dans l’avion : il faut la remplir, la présenter aux autorités et veiller à la conserver tout au long du séjour.

Antarctique

Asie

Attention ! Le visa ne peut pas s’obtenir à l’arrivée en Birmanie.

Il est valide 3 mois après émission et 28 jours sur place.

Pièces à fournir :

- Un passeport valable encore 6 mois à partir de la date d'entrée dans le pays et disposant d'une page encore vierge.

- Les 2 formulaires de demande de visa dûment remplis.

- 2 photos d'identité en couleur

- 25 € payables en espèces (ou par chèque à l'ambassade du Myanmar si la demande est faite par correspondance). Il est également possible de faire une demande de visa en France à l'un des trois... voir la suite

Le visa de tourisme est obligatoire et ouvre droit à un séjour d’un mois. Il peut être prorogé d’un mois maximum, une seule fois, par les services de l’immigration de Phnom Penh.

Il peut être obtenu auprès de l'Ambassade, par Internet (www.mfaic.gov.kh) ou à l'arrivée (Aéroports internationaux de Phnom Penh, de Siem Reap ou de Sihanoukville/Kompong Som, Ports de Phnom Penh (Mekong), Frontière terrestre Cambodge/Thaïlande : Prum, Daung, Cham Yeam, Poipet, O’Smach, Chuam, Frontière terrestre Cambodge/Vietnam : Bavet, Kha Orm Som Nor, Phnom Den,... voir la suite

Un visa est nécessaire (mais pas pour Hong Kong pour des séjours de moins de 90 jours). Il existe plusieurs types de visas, dont le visa touristique et celui d’affaires.

Les frais de visa sont à payer par carte de paiement ou chèque (espèces réfusées): 70 € par personne pour une entrée en Chine, 85 € pour 2 entrées. Pour un visa multi-entrées valable 1 an, compter 135 €. Possibilité d’avoir le visa en express (24h), mais c’est plus cher naturellement (supplément de 45 €).

- Aucune demande de visa envoyée par la poste n’est acceptée.

- À Paris et Marseille,... voir la suite

Visa

Visa touristique (30 jours) obligatoire pour la Russie pour les ressortissants de l'UE.

Pour l'obtenir, chaque candidat doit recevoir au préalable une 'invitation' (un voucher) d'une agence de voyages russe, d'un hôte, d'une auberge de jeunesse ou d'une organisation immatriculée au registre du commerce russe. L'invitation d'une famille vivant en Russie ne suffit plus, il faut obligatoirement réserver une prestation touristique (en général, un hébergement). Sans cette invitation (payante), aucun visa ne vous sera délivré.

Depuis 2012, les demandes... voir la suite

Visa impératif et impossible à obtenir à l'arrivée dans le pays.

Les visas de tourisme, valables 6 mois à partir de leur délivrance, sont en général délivrés à 'entrées multiples'.

Il est fortement recommandé de consulter VFS de façon régulière : les changements de règles ou de délais peuvent intervenir à tout moment.

Pour tous les visas de tourisme : muni de son passeport, se connecter sur VFS France et bien lire toutes les instructions, en particulier... voir la suite

Un visa touristique est obligatoire pour une cinquantaine de pays, dont la France.

Deux possibilités pour l'obtenir :

- Avant le départ, auprès de l'ambassade d'Indonésie à Paris. Il coûte 40 € et est valable 60 jours.

Documents à fournir : un passeport en cours de validité de plus de 6 mois après la date prévue du retour avec suffisamment de pages vierges; un billet aller-retour pour l’Indonésie ou un justificatif de réservation/détails du vol ; un justificatif de domicile pour les personnes titulaires d’un passeport de l’Union européenne ; un formulaire dûment rempli,... voir la suite

Passeport : il doit être valable encore 6 mois à partir de la date d'entrée en Jordanie.

Visa obligatoire pour les ressortissants de l'Union européenne. On peut se le procurer en arrivant en Jordanie, à l'aéroport ou aux postes frontière (20 JD, entrée unique, payable seulement en dinars jordaniens) ; il permet de séjourner 1 mois sur place ; les formalités sont immédiatement accomplies juste avant la douane.

Avant le départ, on peut aussi l'obtenir au consulat (Apporter passeport, 1 photo d'identité et 37,50 € en espèces pour une entrée).

La prorogation automatique de 2... voir la suite

Visa de tourisme obligatoire, auprès des services consulaires des ambassades laotiennes : passeport (valable encore 6 mois), formulaire à remplir (sur le site de l'ambassade du Laos) et 1 photo d’identité. (35-40 €,2 à 7 jours, 8 par correspondance). Valable 3 mois à partir de la date d’émission, pour un séjour de 30 jours au maximum au Laos.

Visa 'on arrival' possible aux frontières terrestres ou aéroports internationaux : 30 $ (+ quelques suppléments pseudo-officiels aux postes frontières)

Extension sur place à l’Immigration Office : 2$ par jour supplémentaire. Au dela de 15j,... voir la suite

Pas besoin de visa pour un séjour inférieur ou égal à 3 mois.

Un passeport valable encore 6 mois à compter de la fin du séjour et un billet aller-retour ou de continuation, et encore suffisamment d'argent permet un séjour de moins de 3 mois.

Un formulaire est délivré à l'entrée et est demandé à la sortie.


- passeport valable 6 mois après le retour

- visa  : avant le départ, à l'ambassade du Népal à Delhi, à chaque poste-frontière, ou encore à l'aéroport de Kathmandu (prévoir 2 photos d'identité). Sur place, compter 25$ pour le visa de 15j et 40$ pour un mois (entrées multiples). Payable en euros. Gratuit pour les moins de 10 ans. Le visa touristique est valable 3 mois (prolongeable jusqu’à 150j de présente cumulée par an à l'Immigration Office de Kathmandu ou de Pokhara). La demande de visa peut être enregistrée sur le site www.online.nepalimmigration.gov.np ou www.nepalimmigration.gov.np

... voir la suite

Périodes les plus festives : Nouvel An chinois, en janvier, et Festival des fantômes affamés, en juillet.

Formalités :

Un passeport valable encore 6 mois à compter de la fin du séjour et un billet aller-retour ou de continuation, et encore suffisamment d'argent permet un séjour de moins de 3 mois.

Un 'social visit pass' est délivré à l'entrée et est demandé à la sortie.

Il est conseillé d'indiquer un hôtel chic sur le formulaire à remplir à l'arrivée à Singapour, pour éviter les questions...

Un passeport valable encore 6 mois à compter de la fin du séjour et un billet aller-retour ou de continuation permet un séjour de moins de 30 j. Il est possible d’obtenir une extension de séjour, uniquement en quittant le territoire et en y revenant ensuite : par voie terrestre on bénéficie d’une autorisation de 15 jours, par voie aérienne elle sera de 30 jours.

Pour un séjour de plus d'un mois, il faut demander un visa touristique

Le visa est obligatoire et coûte 80 € (90 € par courrier) pour une validité de 1 mois. Un visa de 3 mois coûte 115 € (135 € avec entrées multiples).

Le passeport doit être valable 6 mois après la date d'expiration du visa.

Les dépôts de dossier se font aux horaires indiqués et les retraits ont lieu à une date fixée par le service consulaire. Compter 2 semaines pour le 'visa pour touriste'. Se présenter avec 2 photos d'identité. Compter ensuite une semaine pour l'obtention du visa.

Possibilités de visa à l'arrivée, aux aéroports : la demande doit être faite à... voir la suite

Europe

Pas de visa pour les Français et les ressortissants de l'Union européenne. Pour un séjour de moins de 3 mois, carte d'identité ou passeport en cours de validité

Pas de visa pour les Français et les ressortissants de l'Union européenne. Pour un séjour de moins de 3 mois, carte d'identité ou passeport en cours de validité

Pas de visa pour les Français et les ressortissants de l'Union européenne. Pour un séjour de moins de 3 mois, carte d'identité ou passeport en cours de validité

En tant que pays de l'U.E., une carte d'identité ou un passeport suffit.

Les enfants doivent avoir une carte d'identité ou figurer sur le passeport d'un parent.

En tant que pays de l'U.E., une carte d'identité ou un passeport suffit.

Les enfants doivent avoir une carte d'identité ou figurer sur le passeport d'un parent.

Passeport ou carte d'identité en cours de validité pour un séjour inférieur à 3 mois pour les ressortissants de l'Union européenne. En 2001, l'Islande a adhéré à la convention de Schengen sur la libre circulation des personnes. Il n'y a donc plus de contrôle aux frontières pour les ressortissants de l'Union.

Pas de visa pour les Français et les ressortissants de l'Union européenne. Pour un séjour de moins de 3 mois, carte d'identité ou passeport en cours de validité

Pièces administratives :

En tant que pays de l'E.E.E., une carte d'identité ou un passeport suffit.

Les enfants doivent avoir une carte d'identité ou figurer sur le passeport d'un parent.

Les automobilités doivent être titulaires d'un permis de conduire national et de la carte grise du véhicule. Il est nécessaire de possèder une carte verte pour le véhicule, où à défaut de souscrire à une assurance à la frontière.

Pas de visa pour les Français et les ressortissants de l'Union européenne. Pour un séjour de moins de 3 mois, carte d'identité ou passeport en cours de validité

Pièces administratives :

En tant que pays de l'U.E., une carte d'identité ou un passeport suffit.

Les enfants doivent avoir une carte d'identité ou figurer sur le passeport d'un parent.

Les automobilités doivent être titulaires d'un permis de conduire national et de la carte grise du véhicule. Il est nécessaire de possèder une carte verte pour le véhicule, où à défaut de souscrire à une assurance à la frontière.

Vaccinations :

La vaccination contre l'encéphalite à tiques est conseillée pour les randonneurs en été

Océanie

Pour un séjour de moins de 3 mois, il faut :

- être en possession d'un passeport valable 6 mois après la date de retour

- possèder l'eVisitor (gratuit), à demander au moment de la réservation du billet d'avion (www.immi.gov.au). Il permet d'effectuer un ou plusieurs séjours de 3 mois maximum sur une période de 12 mois.

- pouvoir présenter un billet d'avion aller-retour.

Pour un séjour de plus de 3 mois en Australie, il faut demander un visa qui s'obtient auprès de l'ambassade d'Australie en... voir la suite

Nous écrire | Qui sommes-nous ?