logo
Voila 391 jours que nous sommes rentrés


Mouffette (moufette, sconse)

partage facebook
Noire rayée de blanc, c'est l'animal qu'on considère souvent à tord comme un putois qui lui est brun et n'émet pas de gaz nauséabond...

La mouffette est un animal carnivore de taille petite à moyenne, noir, avec une double rayure blanche sur le dos. Cette espèce est surtout distinguée par son habitude à sécréter des liquides toxiques, très nocifs pour l'odorat. Elle est généralement répandue sur tout le continent américain (à l'exception du nord-ouest canadien), avec seulement quelques espèces vivant en Indonésie et aux Philippines.

Elle est souvent confondue avec le putois dans les bandes dessinées (Gaston Lagaffe) et les dessins animés (comme Fleur dans 'Bambi', Pépé le putois, Stella dans 'Nos voisins, les hommes')

La famille des Mephitidae, selon MSW :

- Conepatus chinga - Mouffette de Gibson ou Mouffette des Andes

- Conepatus humboldtii - Mouffette de Patagonie

- Conepatus leuconotus - Mouffette orientale à nez de cochon et Mouffette à nez de porc (anciennement Conepatus mesoleucus)

- Conepatus semistriatus - Moufette d'Amazonie

- Mephitis macroura - mouffette à capeline, mouffette à longue queue

- Mephitis mephitis - mouffette rayée. On en trouve au Zoo de St Félicien, Canada

- Mydaus javanensis - Télagon ou Blaireau de Java

- Mydaus marchei - Blaireau de Palawan

- Spilogale angustifrons - mouffette tachetée méridionale

- Spilogale gracilis - mouffette tachetée occidentale

- Spilogale putorius - mouffette tachetée orientale

- Spilogale pygmaea - mouffette tachetée naine

Articles liés
Mephitidae
  • Vertébrés
  • Mammifères
  • Carnivores
  • Mephitidae : Mouffette
Statut de conservation UICN
Non renseigné
Publicité
Nous écrire | Qui sommes-nous ?