logo
Voila 456 jours que nous sommes rentrés
Etats-Unis

Etats-Unis

Langues officiellesAnglais américain (de facto)
Forme de l’étatRépublique fédérale à régime présidentiel
Superficie10 M km2
Population33 hab./km2
Monnaie$ (USD)
Fuseau horaireUTC -5 à -10
Indicatif tél.+1
Formalités

Pour effectuer un voyage d'affaires ou touristique aux USA, il faut soit remplir toutes les conditions suivantes permettant d'entrer dans le Programme d'Exemption de Visa:

1. Présenter un passeport biométrique ou électronique en cours de validité (quelle que soit la date d’émission), OU un passeport individuel à lecture optique en cours de validité émis avant le 26 octobre 2005. A défaut, l'obtention d'un visa ou d’un nouveau passeport sera obligatoire. La validité du passeport 6 mois après la date de retour n’est pas demandée pour aller aux USA.

2. Avoir reçu une autorisation ESTA (Electronic System for Travel Authorization). Demande à faire ici : esta.cbp.dhs.gov (coût 14$, une demande par 'groupe')

3. Avoir un billet d'avion aller-retour ou un billet de croisière (prouvant votre sortie du territoire US, qu'importe le lieu d'entrée et de sortie).

Note : Par voie terrestre (Canada ou Mexique), il faut présenter un formulaire I-94W, délivré par les autorités d'immigration à l'arrivée, et acquitter un droit de 6 $ (paiement en $ uniquement).  Actuellement, l'ESTA n'est pas exigé lors d'une admission par voie terrestre, si toutes les autres conditions d'admission sur le territoire américain dans le cadre du Programme d'Exemption de Visa sont remplies. Il faut également présenter son passeport, son billet de retour pour la France et une preuve de solvabilité.

4. Projeter un séjour de 90 jours maximum (le séjour ne peut être prolongé sur place, le visiteur ne peut pas changer de statut, accepter un emploi ou étudier).

Attention : passer au Mexique ou au Canada et revenir ensuite aux USA ne prolonge par la durée des 90 jours initiaux : c'est à la date de la première entrée sur le territoire que le compteur commence à s'incrémenter ! Il est nécessaire de revenir dans son pays de résidence pour pouvoir bénéficier d'un 'nouveau crédit' de 90 jours

5. Présenter une preuve de solvabilité (carte de crédit, chèques de voyage, etc).

Soit obtenir le Visa B2 (Tourisme) ou B1 (Affaires) si on ne remplit pas une des conditions précédentes... ce qui peut être le cas pour de nombreux tourdumondistes qui risquent de dépasser la durée de 90 jours ou ne pas pouvoir présenter de billet de retour en France.

Dans la majeure partie des cas, cela ne peut se faire que sur rendez-vous auprès du Consulat des Etats-Unis à Paris. La procédure est décrite ici (et se fait partiellement en ligne et au Consulat) et les documents supplémentaires à fournir ici :

Santé

- vaccins 'universels' recommandés.

Budget

Un petit récap de nos dépenses sur les 90 jours passés aux Etats-Unis d'Aout 2015 à Novembre 2015

Frais de douane 34 €
Assurance véhicule 1063 € 4 mois (Canada + USA)
Divers 350 €
Divers occasionnels 3653 € dont 2500 € Réparation (injecteurs + pneus), 500 € pour 2 appareils photos et une calculette scientifique et 300 d'anniversaires et noel
Essence 1224 €
Péages 30 €
Hébergement 1294 € 13 nuits d'hôtel, 2 nuits de camping
Courses (alimentaire) 1766 €
Restos 3006 € Dont 40% de McDo...
Loisirs 2941 €
Transports 349 € métro, taxi, parking

Soit environ 35 € par personne (enfants compris) et par jour.

27 € pp/j hors réparation et cadeaux anniversaire...


Jan. Fév. Mar. Avr. Mai. Jun.
Jui. Aou. Sep. Oct. Nov. Déc.

Carnets de route
A voir dans le pays
Publicité
Les plus récents
Nous écrire | Qui sommes-nous ?