On voyage pour changer, non de lieu, mais d'idées (Hippolyte Taine)
  1. Home
  2. Faune
  3. Ibijau

Ibijau

Oiseau nocturne de taille moyenne

27/06/2013 - Mis à jour le 19/05/2019 partage facebook

La famille des Nyctibiidae comprend le seul genre Nyctibius auquel appartiennent les 7 espèces d'ibijaux.

Ce sont des oiseaux nocturnes de taille moyenne (21 à 58 cm) qui possèdent une grosse tête et un petit corps avec des ailes et une queue longues et des pattes très courtes.

Ils vivent dans la zone néotropicale (Amérique centrale et du Sud), dans les forêts, de préférence humides.

D'après la classification de référence (version 2.2, 2009) du Congrès ornithologique international (ordre phylogénique) :

- Nyctibius grandis – Grand Ibijau

- Nyctibius aethereus – Ibijau à longue queue

- Nyctibius jamaicensis – Ibijau jamaïcain

- Nyctibius griseus – Ibijau gris ou Urutaú. On en trouve au Parc national Chaco, Argentine

- Nyctibius maculosus – Ibijau des Andes

- Nyctibius leucopterus – Ibijau à ailes blanches

- Nyctibius bracteatus – Ibijau roux

Lieux où les rencontrer
Caprimulgiformes
  • Vertébrés
  • Oiseaux
  • Caprimulgiformes : Engoulevents, Ibijaus, Podarges australasiens, Guacharo
Statut de conservation UICN
Non renseigné
Nous contacter : | Qui sommes-nous ?