logo
Probablement quelque chose comme 272 dodos avant le prochain voyage...

Capybara

Capybara

Le plus gros rongeur du monde.

11/01/2012 - Mis à jour le 17/05/2019 partage facebook

Le capybara (Hydrochaeris hydrochaeris), ou capibara, est le plus gros rongeur du monde.

Il vit en Amérique du Sud et appartient à la famille des Hydrochaeridae, une famille de rongeurs qui ne comprend qu'un seul genre et deux espèces : le cabiaï d'Amérique du Sud, et le Cabiaï de Panama.

On l'appelle cabiaï en Guyane, capivara au Brésil, carpincho en Argentine ainsi qu'en Uruguay, chigüire ou chigüiro au Venezuela, rosonco au Pérou et lapa en Colombie.

Bien qu'ayant traversé le Panama, la Colombie, le Pérou et l'Uruguay, il n'y a qu'en Argentine que nous en avons observés, aux Esteros del Ibera. Là, il y en avait partout !

Suivez le(s) lien(s) pour voir nos photos sur l'album Facebook (il n'est pas nécessaire d'avoir un compte) :

Argentine - Esteros del Ibera - Chemins pedestres

3 sentiers pedestres au point d'accueil de la reserve

Argentine - Esteros del Ibera

Ces etangs forment la 2eme zone humide la plus grande du continent, apres le Pantanal, et on y compte autant de mammiferes et de reptiles.

 
Articles liés
Caviidés
  • Vertébrés
  • Mammifères
  • Rongeurs
  • Caviidés : Cabiais, maras, cobayes, capybaras
Statut de conservation UICN

Préoccupation mineure
Nous contacter : | Qui sommes-nous ?