logo
Probablement encore 304 dodos avant le prochain voyage...


Tierra del Fuego - Parc National

partage facebook
Le parc national le plus austral d'Argentine

Créé dans le but de sauvegarder et de préserver un milieu naturel, sa faune et sa flore d'un territoire montagneux de type sub-antarctique.

Il est situé au sud-ouest de la province argentine de Terre de Feu, Antarctique et Îles de l'Atlantique Sud, en Patagonie, à 10 kilomètres environ à l'ouest du centre-ville d'Ushuaïa. C'est le parc national le plus austral d'Argentine. En 2009, le parc a accueilli près de 260 000 visiteurs.

63 000 hectares dont seulement 2 000 accessibles au public.

Oiseaux :

- condor des Andes (Vultur gryphus)

- urubu à tête rouge (Cathartes aura)

- buse aguia (Geranoaetus melanoleucus)

- caracara huppé (Polyborus plancus)

- caracara chimango (Milvago chimango)

- pic de Magellan (Campephilus magellanicus)

- phrygile de Patagonie (Phrygilus patagonicus)

- bruant chingolo (Zonotrichia capensis)

- synallaxe rayadito (Aphrastura spinicauda)

- conure magellanique (Enicognathus ferrugineus)

- troglodyte familier (Troglodytes aedon)

- merle austral (Turdus falcklandii)

- bernache de Magellan (Chloephaga picta)

- ouette à tête grise (Chloephaga poliocephala)

- lessonie noire (Lessonia rufa)

- sturnelle australe (Sturnella loyca)

- pépoaza oeil-de-feu (Xolmis pyrope)

- ibis à face noire (Theristicus melanopis)

- grand grèbe (Podiceps major)

- canard à queue pointue (Anas georgica)

- canard de Chiloé (Anas sibilatrix)

- canard huppé (Lophonetta specularioides)

- martin-pêcheur à ventre roux (Megaceryle torquata)

- cormoran vigua (Phalacrocorax brasilianus)

- héron bihoreau (Nycticorax nycticorax)

- ouette marine (Chloephaga hybrida)

- cormoran impérial (Leucocarbo atriceps)

- cormoran de Magellan (Phalacrocorax magellanicus)

- sterne hirundinacée (Sterna hirundinacea)

- goéland dominicain (Larus dominicanus), le goéland de Scoresby (Leucophaeus scoresbii)

- labbe du Chili (Stercorarius chilensis)

- huîtrier de Garnot (Haematopus leucopodus)

- huîtrier noir (Haematopus ater)

- brassemer cendré (Tachyeres pteneres) nommé localement 'canard vapeur', car comme il ne peut décoller et donc voler à cause de l'atrophie de ses ailes, il brasse alors l'eau de ses deux ailes pour se propulser.

Mammifères :

- renard de Magellan (Pseudalopex culpaeus)

- guanaco (Lama guanicoe)

- Ctenomys tuco-tuco (Ctenomys magellanicus)

- trois espèces du genre Abrothrix, A. lanosus, A. longipilis, A. xanthorhinus.

- loutre marine (Lontra felina)

- loutre du Chili (Lontra provocax)

- diverses espèces de marsouins.

Il n'existe pas de rookeries d'otariidés aux abords du parc et il est difficile d'apercevoir les dauphins, les orques ou les baleines qui passent très au large dans le canal de Beagle.

Espèces introduites

- castor canadien (Castor canadensis) en provenance du Canada, introduits par l'Armada argentine en 1946. Sans prédateurs naturels, leur prolifération est trop importante et une loi locale autorise la chasse 'ouverte' à l'année de ces rongeurs considérés comme un fléau par les autorités argentines et chiliennes

- renard gris d'Argentine (Pseudalopex griseus)

- vison d'Amérique (Neovison vison)

- lapin commun (Oryctolagus cuniculus)

- rat musqué (Ondatra zibethicus),

Articles liés
Argentine
Langues officiellesEspagnol
Forme de l’étatRépublique fédérale
Superficie2 766 890 km2
Population14 hab./km2
MonnaiePeso argentin (ARS​)
Fuseau horaireUTC -3
Indicatif tél.+54

Passeport valable plus de 6 mois après la date de sortie.

Pas de visa pour un séjour touristique inférieur à 3 mois.

On peut prolonger sur place cette autorisation de 3 mois en se présentant à une délégation de la Direction nationale des migrations avant expiration du premier visa.. ou sortir du territoire et revenir (en faisant un aller-retour en Uruguay, par exemple).

Fortes chaleurs et pluie dans le nord de décembre à mars (Iguazú, Salta...). Mars-Avril ou Oct-Nov permet d'éviter la chaleur dans le nord et le froid dans le sud.
Jan. Fév. Mar. Avr. Mai. Jun.
Jui. Aou. Sep. Oct. Nov. Déc.
Publicité
Nous contacter : | Qui sommes-nous ?